Британская короткошерстная кошка история развития и становления породы

Британская короткошерстная кошка в настоящее время является одной из самых популярных пород домашних кошек в мире. История развития породы насчитывает около 2000 лет. Предположительно первые британские котята попали в Англию на кораблях римских завоевателей. Бродячий образ жизни способствовал формированию крепкого тела, а добродушный нрав и охотничье мастерство по заслугам были оценены человеком.

Отцом британских короткошерстных кошек считается английский селекционер Гаррисон Вайер, именно он является создателем породы, которую мы имеем удовольствие знать сейчас.

Первый раз британский котенок был показан на выставке в 1880 году, а первая родословная выдана в 1898 году. Тогда британцы имели единственный основной окрас – голубой.

Первая мировая война пагубно сказалась на развитии и продвижении породы, качественных производителей остались считанные единицы. Поэтому некоторые заводчики для улучшения породы стали использовать обычных домашних кошек с нужными особенностями, русских голубых и шартрезов. Такие скрещивания положительно сказались на здоровье кошек, но привели к большим отклонениям от стандарта породы. Тогда к селекции подключили персов.

В настоящее время порода полностью сформирована и признана всеми фелинологическими организациями мира. Общий стандарт на породу был утвержден в 1982 году, а к началу двадцатого века были определены классы британцев по окрасам, всего 8 классов (solid, tabby, harlequin, spotted tabby, narrow stripped tabby, shelled, smoked, van). Каждый класс имеет собственный стандарт, но общим типом для всех классов остается кошка с крупным, мускулистым, компактным телом, с большой круглой головой на толстой шее, с плюшевой шерстью, плотной текстуры.

Не смотря на то, что порода устоялась, селекционеры и заводчики всеми возможными способами стремились к разнообразию, что могло обеспечить наличие выбора окрасов и улучшение уже существующих.

Для этого селекционеры стали широко применять экспериментальные вязки со схожими породами необходимых окрасов, в основном с персами и экзотами. К сожалению, приобретая новый окрас, британские котята получали и отклонения в типе, такие как длинная шерсть, выраженный стоп при переходе ото лба к носу.

Но в таких скрещиваниях были и положительные моменты, к примеру, удалось устранить недостаток британских кошек в виде маленьких узко посаженных глаз. Свою роль здесь сыграла кровь классических персидских кошек с их большими, круглыми, широко посаженными глазами.

В настоящее время в российских питомниках можно купить британского котенка практически любого окраса, от классического глубого, до редкого колорпойнта, всего насчитывается более шестидесяти расцветок шерсти британских кошек.

Запись опубликована в рубрике Домашние животные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.