Голубая кошка с оранжевыми глазами

В данной статье речь пойдет о представительнице особой породы. Современная британская кошка является потомком древней английской прапрабабушки и континентального кота из античного Рима. Внешне походит на мягкую плюшевую игрушку, отличается  миролюбием, жизнерадостностью и отменным здоровьем. Очень спокойна и чрезвычайно уравновешена. Одинаково хорошо приживается и в городских, и в сельских условиях, а например в деревне вполне может заняться охотой на мышей.

По многим признакам британский кот и кошка считаются чуть ли не образцами совершенства кошачьего племени: добродушный взгляд, презентабельная внешность, мягкий характер, спокойный темперамент – и все это способствует росту их популярности среди поклонников домашних животных. Не раз приходилось слышать, что британец – это зверек для предпринимателя, т. е. для человека, который не в состоянии уделять много внимания своему питомцу в силу специфики деятельности. Так что одиночество для «плюшевого мишки» не станет трагедией.

В России до конца прошлого столетия британский котенок покупался довольно редко. Животных провозили через границу частные торговцы по заказу клиентов. Постепенно спрос стал опережать предложение. Следовало как-то изменить возникшую ситуацию, и, в конце концов, выход был найден. Как оказалось, решение не потребовало запредельных усилий от заинтересованных лиц, трудности возникли лишь с воплощением идеи в реальность. Но и с этим энтузиасты справились, обосновав в нашей          стране сразу несколько кошачьих питомников.

Так британские котята получили российскую прописку. С иностранными собратьями их объединяет только внешний вид и интеллигентный нрав, но теперь – это наши киски и только наши. Вдобавок как раз перед самым миллениумом наступила эра короткошерстных животных. Мода на них появилась неспроста. Короткая шерсть домашнего питомца не требует постоянного ухода за ней в виде мытья и расчесывания, а также ежедневной уборки жилища. К тому же различные окрасы британских кошек могут удовлетворить практически любого владельца. Вообще-то издревле считалось, что британские кошки должны быть строго с голубым окрасом. Но на сегодня критерии породности несколько иные. Сейчас допускаются окрасы от чисто белого до рыжего с вкраплениями другого цвета.

В 1982 году были утверждены стандарты на британскую короткошерстную породу. Что в идеале должна представлять собой британская кошка XXI века? Это крепкое приземистое животное среднего или крупного размера. У нее широкая грудь и круглая голова на короткой шее. Мордашка округлая с подушечками по бокам. Глаза оранжевые, широко расставленные. Небольшие ушки. Прямой толстый хвост с закругленным кончиком. Шерстка плотная, с подшерстком.

Запись опубликована в рубрике Домашние животные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.