Коты английского происхождения

Чем только не славится Великобритания: и королевским двором, и футболом, и рок-музыкой, и Шерлоком Холмсом, и Биг Беном и многим-многим другим. Любители животных обязательно добавят к вышеперечисленному списку такое, по их мнению, уникальное явление, как британские кошки. И, пожалуй, с ними стоит согласиться. Этот тот случай, когда при виде кошек даже равнодушные к четвероногой фауне люди приходят в полнейшее умиление. Да, представители британской породы могут очаровать кого угодно. Блестяще выглядят британские котята, как на фотографиях, так и вживую. При должном уходе, ласке и неустанной заботе внимательного хозяина они вырастают в замечательных и обаятельных зверушек, в настоящие украшения и гордость дома.

Наши «кошатники» по-настоящему открыли для себя британскую породу сравнительно недавно. В России до сей поры больше в фаворе пребывали сиамские коты и персы, а концу 90-х годов прошлого столетия внезапно обрели популярность короткошерстные британцы. В большей степени это было связано с тем, что многих владельцев стали напрягать клочья шерсти на полу, паласах и мягкой мебели, которые оставляют после себя и персы, и представители других пород. Британские кошки почти не линяют, и хотя кошки-сфинксы по этому показателю вне конкуренции, последние не всех привлекают своей своеобразной внешностью. А вот британский котенок с детства очень обаятелен и красив. Взрослея, он не теряет своих положительных качеств, и даже с годами приобретает некий дополнительный шарм.

Взрослый британский кот и созревшая британская кошка великолепны во всех отношениях: и статью, и замечательным характером. Что касается внешних данных, то британцы обладают хорошо развитым туловищем с округлой головой,  хорошо развитыми щеками, короткой шеей и широким носом. Окрас может быть сплошным – голубым или лиловым, а также сочетанием цветов – тэбби или биколором. Ушки у них маленькие, закругленные, глаза широко открытые, как будто удивленные, обычно оранжевого цвета, хотя встречаются и других цветов. Тело приземистое, ноги короткие, а лапы округлые и широкие. Хвост толстый, средней длины и широкий у основания. Шерсть короткая и густая, с плотным подшерстком. Именно шерсть отличает британских кошек от других пород. Она на глаз и на ощупь кажется плюшевой.

Характер у британцев спокойный, покладистый, хотя лишний раз ласкаться они не станут. Знают себе цену и держатся с достоинством. На руках сидеть не любят. Исключения делают лишь ради любимых хозяев. Запрыгнув на колени к кому-нибудь из них, начинают урчать от удовольствия. К посторонним людям относятся настороженно, очень чутко улавливают радушие и неприязнь по отношению к себе. Гордая, независимая порода. Киплинг, видимо, имел в виду британскую особь, описывая животное в знаменитом рассказе «Кошка, которая гуляла сама по себе».

Запись опубликована в рубрике Домашние животные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.